蒸気ボイラで2種の冷凍食材を同時に解凍・温め
レストランなどで冷凍の麺と具材を解凍して提供する際に、2種の冷凍食材を同時に解凍・温めし、短時間で提供したいというご相談をいただきました。(蒸気用電気ボイラー)
顧客のお困りごと
- 冷凍した食材を素早く解凍し、温め、短時間で提供したい
- 特に繁忙時では短時間での提供が必須
課題
- 課題1
- 麺と具材を別々に解凍すると一方が冷めてしまう
- 課題2
- 麺と具材を別々に解凍すると提供するまでに時間がかかる
日本電熱の提案
蒸気ボイラと蒸気解凍調理器をご提案
- 蒸気であれば短時間で解凍が可能
- 解凍用トレイを2つにすることで、麺と具材を同時に解凍可能
- 2つのトレイそれぞれにタイマーを付け、仕上がり時間を調整
- 麺を皿に移し、直後に具材を解凍完了させ盛り付けることが可能
- ポイント1
- 短時間での解凍
- ポイント2
- 2つのトレイで麺と具材を同時に解凍
- ポイント3
- 麺と具材、それぞれのタイマーで仕上がり時間を調整
蒸気用電気ボイラーで解決できたこと
蒸気発生器を縦長にしたことで、狭い隙間を有効活用して設置を可能にし、評価されました。
また、コンパクトサイズの蒸気発生器として「調理以外での問題が解決した」というお客様もいらっしゃいました。
日本電熱の技術
- 狭い厨房スペースを活かす為の装置設計技術
- 効率よく解凍するための流体解析技術
- 作業後のメンテナンス性を考慮するため、製造部門での作業意見を吸い上げ、反映
関連する製品情報
蒸気用電気ボイラーのソリューション事例
お問い合わせはこちらから
高い要求に対し経験と技術で最適なヒーターを提案します。様々な問題点に対し取り扱う製品を基に既製品にはないオーダーメードの新製品も製作することが可能です。