蒸気ボイラで2種の冷凍食材を同時に解凍・温め

製品ジャンル : 蒸気解凍調理機用途 : 蒸気発生業種 : 食品

レストランなどで冷凍の麺と具材を解凍して提供する際に、2種の冷凍食材を同時に解凍・温めし、短時間で提供したいというご相談をいただきました。(蒸気用電気ボイラー)

顧客のお困りごと

  • 冷凍した食材を素早く解凍し、温め、短時間で提供したい
  • 特に繁忙時では短時間での提供が必須

課題

課題1
麺と具材を別々に解凍すると一方が冷めてしまう
課題2
麺と具材を別々に解凍すると提供するまでに時間がかかる

日本電熱の提案

蒸気ボイラと蒸気解凍調理器をご提案

  • 蒸気であれば短時間で解凍が可能
  • 解凍用トレイを2つにすることで、麺と具材を同時に解凍可能
  • 2つのトレイそれぞれにタイマーを付け、仕上がり時間を調整
  • 麺を皿に移し、直後に具材を解凍完了させ盛り付けることが可能

ポイント1
短時間での解凍
ポイント2
2つのトレイで麺と具材を同時に解凍
ポイント3
麺と具材、それぞれのタイマーで仕上がり時間を調整
スチームロボ/蒸気解凍調理機(蒸気ボイラで冷凍食材を解凍・温め)

スチームロボ/蒸気解凍調理機

蒸気用電気ボイラーで解決できたこと

蒸気発生器を縦長にしたことで、狭い隙間を有効活用して設置を可能にし、評価されました。
また、コンパクトサイズの蒸気発生器として「調理以外での問題が解決した」というお客様もいらっしゃいました。

日本電熱の技術

  • 狭い厨房スペースを活かす為の装置設計技術
  • 効率よく解凍するための流体解析技術
  • 作業後のメンテナンス性を考慮するため、製造部門での作業意見を吸い上げ、反映

関連する製品情報

蒸気用電気ボイラーのソリューション事例

お問い合わせはこちらから

高い要求に対し経験と技術で最適なヒーターを提案します。様々な問題点に対し取り扱う製品を基に既製品にはないオーダーメードの新製品も製作することが可能です。

お問い合わせフォーム